Статьи

Шок информация

загрузка...

Нужен ли подсчет калорий


подсчёт калорийНовые исследования диетологов показывают, что калории не имеют никакого значения. Есть способ сбросить вес без мучений голодом.

Всем известно: чтобы жить, двигаться, дышать, людям нужна энергия. Энергию мы берем из еды, еду измеряем калориями, а лишний вес возникает в результате потребления слишком большого количества калорий. Казалось бы, это незыблемая истина. Однако выясняется, что правильное питание – это нечто гораздо более сложное, чем простой подсчет калорий.

Во-первых, как выяснили ученые, не все калории идентичны. В одних продуктах много полезных питательных элементов, в других, содержащих такое же число калорий, нет никакой питательной ценности. То есть, булочки и шоколадки – эти вместилища пустых калорий – по количеству калорий могут быть равны цельнозерновому хлебу или суши. Но по содержанию питательных элементов они к ним и близко не стоят. И влияют на наш вес эти продукты питания совершенно по-разному. Пустые калории дают много энергии – больше, чем нужно нашему организму. Избыток энергии неминуемо превратится в жир и повысит вес, если, конечно, вы не разгружаете в день по десятку вагонов щебня.

С пищей, в которой тоже много калорий, но она богата питательными элементами, дело обстоит иначе. На ее усвоение организму потребуется довольно много энергии, и откладываться в виде жира будет практически нечему. Так что нам нужно больше налегать на еду, богатую полезными элементами. В этом случае наш вес если и не снизится, то уж и не повысится. Тем же, кто не имеет сил отказаться от ежедневного поглощения мучного белого и сладкого, стоит посочувствовать: пустые калории не только повышают вес, но и вызывают дурную привычку, именуемую вечным приступом голода и неуемной тягой к еде.

Много энергии нужно для расщепления молекул белка, содержащегося в рыбе, мясе и сое. Потому что, усваивая белок, организм подстегивает метаболизм и на треть увеличивает расход энергии. А вот для усвоения простых углеводов, содержащихся в хлебе и крупах, расход энергии возрастает всего на 2 процента. Поэтому можно набраться лишних килограммов, питаясь чипсами, и не набрать вес, употребляя постное мясо, хотя калорий у чипсов на четверть меньше. Курица может иметь больше калорий, чем блюдо корнфлекса, и насытит она нас больше, так как переваривается она медленнее (белки распадаются дольше, чувство сытости останется на большее время).

Как видим, дело не столько в калориях, сколько в питательных элементах. Приверженцы пустых калорий едят практически безостановочно, пытаясь насытиться. Можно быстро справиться с пачкой шоколадного печенья, а вот съесть десяток яблок подряд – не так-то просто, потому что клетчатка и жуется, и усваивается сложнее. Но чувство сытости нам обеспечивает как раз клетчатка из фруктов, а также белок из рыбы и масса питательных веществ из зернобобовых.

Еще один аргумент не в пользу подсчета калорий – слабая эффективность низкокалорийной диеты. Придерживаясь диеты «в столько-то калорий», человек начинает терять вес. Вскоре консультанты просят его еще более снизить количество калорий, чтобы вес продолжал снижаться. Ведь снизился вес – организму требуется меньше энергии. Однако это вызывает еще и замедление метаболизма, а значит, и замедление снижения веса. При этом возникает постоянное чувство голода. Наступит конец диеты – клиент тут же начнет набирать вес снова.

Низкокалорийная диета, считавшаяся основой здорового питания, на поверку оказалась мучением, которое вызывает чувство голода, не обеспечивает мышцы необходимыми питательными веществами, а это делает кожу сухой и морщинистой. Вместо подсчета калорий новая школа здорового питания предлагает гликемический индекс. То есть, стабильный уровень инсулина вместо тех его подъемов и падений, которые плохо сказываются на здоровье и настроении человека. Стабильный уровень инсулина обеспечивается обязательным завтраком. Но не простым, а содержащим все необходимые организму питательные элементы, потраченные днем на работу, а ночью – на восстановление клеток. Такой завтрак исключает скачки инсулина, а вместе с ним и чувство голода – предпосылки обжорства.


 
© 2010    Проект "Путь к стройности"     Веб - студия "Русский медведь"