Лечебные диеты – спасение от многих заболеваний
Если Вы сталкивались когда-либо с лечебными диетами, то обязательно замечали, что в лечебной диете всегда уточняется способ приготовления блюда. Этот фактор может быть даже важнее, чем подбор самих продуктов. Кроме этого, очень часто больному нельзя есть горячую пищу или холодную. Важен размер порции. При большинстве заболеваний рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями по пять - шесть раз в сутки. Нередко именно несоблюдение диеты и провоцирует обострение хронических болезней. Так, масленичное застолье с жирными блинами – распространенная причина обострения панкреатита. Выпивка и острая еда может стать причиной обострения гипертонии, а появление в рационе больного сахарным диабетом сладостей неминуемо приведет к увеличению уровня сахара в крови. Чтобы не называть диеты по наименованиям болезней, всем им дали номера. Иногда рядом с цифрой есть еще и буквенное обозначение. Это бывает в том случае, если при одном и том же заболевании разрешено несколько разных диет. Номера диет унифицированы, то есть в любом санатории или в больнице Вы можете сразу найти свою диету по номеру. Иногда у человека обнаруживается сразу несколько болезней, требующих соблюдения диеты. В таком случае для него делается как бы выборка из обеих диет с соблюдением основных правил и из одной и из другой. Всего существует пятнадцать номеров диет, из которых первые пять для больных с различными заболеваниями органов пищеварения, а например, диеты десятого номера назначаются больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диета одиннадцатая больным туберкулезом, а диета номер тринадцать назначается больным инфекционными болезнями в стадии обострения. К диете должен прилагаться список тех блюд и продуктов питания, которые можно употреблять, и тех, которые категорически запрещены. В некоторых случаях можно исключать некоторые блюда или заменять их иными. Это нужно делать только с участием врача. К описанию каждой диеты всегда прилагается объем свободной жидкости, которую больной может употребить. Не думайте, что свободная жидкость – это только вода. Это компоты, кисели, молоко, чай, отвары трав и даже супы. Температура холодной еды не должна быть ниже плюс пятнадцати градусов, а температура горячей – не выше плюс пятидесяти семи - шестидесяти градусов. |