Диетические мифы
Проверить себя можно, рассчитав свой индекс массы тела. (Body Mass Index - BMI) Индекс вычисляется довольно просто: надо разделить ваш вес (в килограммах) на ваш рост (в метрах) в квадрате. (Например, если ваш рост - 1 метр 70 см, а вес - 75 кг, то индекс будет равен 25,9.) Если получившийся результат вписывается в промежуток между 18,5 и 24,9 - вы в норме. Индекс между 25 и 29,9 указывает на небольшой избыток веса. Ожирение можно диагностировать при индексе от 30 до 39,9. Ну а все, что выше 40, расценивается как значительное ожирение. Согласно исследованиям, около 55% взрослого населения США имеют индекс массы тела превышающий 25. И у 22,3% из них индекс больше 30. Россия тоже "не отстает": по некоторым данным, избыточный вес имеют 60% россиян и 26% из них по полной программе страдают от ожирения. Причем в России, в отличие от Америки, к полноте относятся гораздо терпимее, часто ассоциируя грузность с "хорошей жизнью". А ведь стоит просто присмотреться к статистике - и становится не так уж и весело. Например, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, до 60 лет доживают только 60% тучных людей, до 70 лет - лишь 30%, до 80% - всего 10%. Также по мере роста массы тела, артерии сердца все больше сужаются, риск кардиологических проблем увеличивается в геометрической прогрессии. Как довесок к ожирению вы имеете все шансы получить диабет и мозговой инсульт. К тому же при переизбытке массы тела повышается риск возникновения опухолей, в первую очередь - злокачественных. Ожирение уже можно считать настоящей болезнью. Неудивительно поэтому, что у людей обострился интерес к вопросам снижения веса. В подобных ситуациях особенно важно отличать реальные факты от вымыслов, которыми всегда обрастают актуальные вопросы.
Давайте рассмотрим самые распространенные мифы, касающиеся ожирения.
Миф: От сахара толстеют. Факт: Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться. Исследователи особо подчеркивают, что алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем сахар сам по себе. Также имеет значение, из каких именно продуктов извлекаются нашим организмом калории. Намного больше вероятность ожирения у тех, кто ест жирную пищу.
Миф: Крупы полнят. Факт: Крупы - это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип "качелей": если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.
Миф: Углеводы повышают уровень сахара в крови, это в свою очередь ведет к появлению жира в организме, то есть к ожирению. Факт: Повышать-то они его повышают, но это является нормой. Глюкоза необходима в первую очередь для функционирования мозга, да и вообще всех органов. Если не вбрасывать в кровь сахар, то тело будет извлекать глюкозу из протеинов, лишая этих важных строительных элементов нуждающиеся в них органы.
Миф: Уменьшение калорий - лучший способ похудеть. Факт: Уменьшение калорий - это лишь первый шаг к снижению веса. Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо комбинировать хорошо сбалансированную диету (по поводу которой лучше всего сначала посоветоваться со специалистами) и физические упражнения. Также желательно вносить разнообразие в свою жизнь - путешествовать, общаться с друзьями, всячески повышать свое настроение, радоваться хорошему и избегать стрессов. Словом, любить себя и окружать радостью. |