АХ, КЛЕТЧАТКА, ОБЪЕДЕНЬЕ!..
Клетчатка среди худеющей публики в моде и в почете. Я тоже «скромно горжусь» своим посильным вкладом в пропаганду благотворных свойств клетчатки (см.ссылки в конце статьи) и никогда не упускаю случая напомнить, что
• клетчатка «принимает на себя» часть холестерола и жирных кислот, препятствуя, следовательно, их усвоению; • клетчатка в присутствии воды набухает в желудке и естественным образом притупляет чувство голода;
• клетчатка задерживает пищу в желудке, отдаляя его опустошение, и продлевает ощущение сытости; • растворимая клетчатка замедляет всасывание углеводов и снижает общий гликемический индекс съеденной пищи; • нерастворимая клетчатка ускоряет прохождение перевариваемой пищи по кишечнику, сокращая контакт ее со слизистой оболочкой кишок и ограничивая всасывание. Послабляющее свойство клетчатки известно всем.
Когда-то, в далекую пору своей диетологической незрелости, я под впечатлением всех этих и еще многих других сведений бросилась в аптеку за препаратами клетчатки. Ох, и поела-попила я их... Желудок растянула еще больше. Думала, глотну клетчатки за полчаса до торта, а потом и... Не могу продолжать, стыдно. Что обо мне теперь подумают уважаемые грамотные Посетители сайта? А, может, безгрешная Стоянова – тоже человек и имеет право на ошибки молодости? Вернемся к клетчатке.
ОБМАНЫВАТЬ ОРГАНИЗМ НЕ СТОИТ. Да это, по большому счету, и невозможно. Человеку в день нужно примерно 30-35 г клетчатки. Такое количество содержится, к примеру, в
• 150 - 200 г тушеных или вареных зеленых овощей (обычная порция гарнира к основному блюду); • 150 - 200 г сырых овощей (салат или два каких-то сырых овоща); • 150 - 200 г фруктов (две небольшие или одна большая штука). Соки, кстати говоря, предпочтительнее не осветленные, а с мякотью, то есть содержащие клетчатку.
Добавьте к этому немного бобовых, хлеба из цельного зерна – и полный порядок, норма даже перевыполнена. Кстати, перегибать палку тоже не следует. Метеоризм, знаете ли...
|