Овощи
Как показали научные исследования, АНТИОКСИДАНТЫ нейтрализуют СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ – опасные молекулы, способные разрушать мембраны и ДНК здоровых клеток. Каротиноидами богаты многие овощи. К этой группе веществ относятся красный пигмент ликопин (в томатах и красном перце) и бета-каротин (оранжевый пигмент моркови и мускусной дыни). Хорошими источниками каротиноидов служат водяной кресс, капуста брокколи и шпинат, тыквы и кабачки с оранжевой мякотью, красный перец и морковь. Многочисленные исследования доказали, что группы населения, потребляющие большое количество каротиноидов с овощами и фруктами, менее подвержены риску заболеть некоторыми формами рака, особенно раком легких. Потребление большого количества бета-каротина в сочетании с витамином С не только защитит от рака, но и уменьшит риск получить такое заболевание глаз, как каторакта. Многие фитосоединения стимулируют выработку ферментов печени, которые обезвреживают одни канцерогенные вещества и помогают вывести из аргонизма другие, усиливая ее способность защититься от рака. Многие считают, что сырые овощи гораздо полезнее, чем приготовленные. Действительно, при варке овощи теряют большую часть витамина С, который растворяется в воде и разрушается при нагревании. Тем не менее приготовление овощей повысит усвояемость некоторых других питательных веществ; например, при тепловой обработке моркови стенки ее клеток размягчаются и содержащийся в них каротин становится доступнее для усвоения. Огурец Полезные свойства, низкая калорийность Свежий, хрустящий огурец принадлежит к тому же семейству, что и кабачок, тыква и арбуз. Наиболее примечательное качество огурца – исключительно высокое качество воды (96,4%), что делает этот овощ освежающим и малокалорийным продуктом. Огурец – слабый природный диуретик. Сельдерей корневой Полезные свойства богат калием содержит клетчатку и витамин С После очистки жесткой кожицы этот корнеплод можно употреблять в пищу вареным в качестве острого овоща или готовить из него традиционный французский салат. Когда корень режут на тонкие дольки (величиной со спичку), выдерживают на пару, а затем добавляют майонез с горчицей. В сельдерее много калия. Если его есть сырым, то находяшиеся в нем растворимая клетчатка и витамин С способствуют снижению уровня холестерина. Сельдерей черешковый Полезные свойства способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления способствует уменьшению болей в суставах низкокалориен богат калием Люди, стремящиеся снизить вес, обычно едят много сельдерея, так как его калорийность низка, даже если сравнивать с другими овощами: в 100г всего 7 ккал. Питательная ценность салатной зелени зависит не только от вида растения, но и от времени года, свежести и даже от того, внутренние это листья растения или наружные. Поскольку все салаты содержат очень мало калорий, они приобретают особую важность при составлении диеты для похудения при условии, что их не сдабривают жирными САЛАТНЫМИ ЗАПРАВКАМИ. Большинство видов зелени – полезный источник фолата, витамина, важного для беременных женщин и для тех, кто планирует беременность. Этот витамин предотвращает развитие врожденных уродств – заячьей губы, волчьей пасти и расщепления позвоночника. В зависимости от того, насколько сильно пигментированы листья, салат является полезным источником такого антиоксиданта, как бета-каротин, который помогает предотвратить развитие ряда дегенеративных заболеваний, например рака и атеросклероза. Наружные темные листья могут содержать в 50 раз больше бета-каротина, чем бледные внутренние. В традиции траволечения принято считать, что листья салата обладают успокаивающим действием, и большая тарелка свежего салата рекомендуется как хорошее средство, снимающее нервное напряжение и вызывающее сон. Еще два вида чрезвычайно полезной салатной зелени – это ШПИНАТ и ВОДЯНОЙ КРЕСС. Сырой шпинат – прекрасный источник фолата, а также витамина С и бета-каротина; в нем также содержится железо. Сладкий перец Полезные свойства отличный источник витамина С полезный источник бета-каротина ценный источник биофлавоноидов Сладкий перец – прекрасный источник витамина С, необходимого для поддержания здорового состояния кожи, соединительной ткани и костей. Зеленый перец содержит в 2 раза больше витамина С, чем такое же по массе количество апельсинов. Красный перец содержит в 3 раза больше витамина С и, кроме того, полезный источник бета-каротина. Бета-каротин – оксидант и по мере потребности организма превращается в витамин А. В перце имеются также биофлавоноиды. Считается, что и бета-каротин, и биофлавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, и таким образом, возможно, препятствуют развитию рака. Томаты (помидоры) Полезные свойства хороший источник каротиноидов и калия полезный источник витаминов С и Е Недостатки часто провоцирует аллергические реакции, особенно экзему зеленые помидоры могут вызывать мигрень у предрасположенных к ней людей Помидоры не только восхитительны в салатах, но и чрезвычайно полезны. Так, по результатам недавних исследований выдвинуто предположение, что ликопен, каротиноидный пигмент, придающий помидорам красную окраску, способен предотвращать развитие отдельных форм рака, уменьшая вред, наносимый организму свободными радикалами. Помидоры – хороший источник калия и бета-каротина, а так же богатый источник витаминов С и Е, калорий содержат, напротив, очень немного. В двух помидорах среднего размера всего около 22 ккал, и это делает их полезным элементом любой диеты для похудения. Цветная капуста Полезные свойства богата витамином С снижает опасность заболевания раком Недостатки может вызвать метеоризм Подобно другим крестоцветным, цветная капуста богата полезными питательными веществами, включая витамин С. В ней много фосфорсодержащих соединений, помогающих предотвратить рак, особенно рак толстой кишки. Средняя порция цветной капусты (100г) содержит витамин С в количестве, превышающим дневную норму. Даже после непродолжительной варки она по-прежнему обеспечит половину дневной нормы витамина С.
комментарии дает врач-диетолог Студеникина Марина Анатольевна |