Статьи

Шок информация

загрузка...

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ


Здоровое питаниеКогда речь заходит о здоровом питании, обычные ассоциации – “коровья диета“ из овощных салатов и соков, или что-то подобное. Естественно, что мало кто хочет лишать себя всех радостей жизни и большинство из нас предпочитает питаться вкусно, не заботясь о здоровье. На самом же деле есть несколько элементарных рекомендаций, следуя которым вы существенно улучшите свое самочувствие – и практически не отказываясь от любимых продуктов!

 

Регулярность

Это одна из главных причин, почему у одних людей любые диеты оказываются неэффективными, а другие и без диет поддерживают отличную форму. Достаточно просто научиться есть ТОЛЬКО три раза в день. То есть поел – и до следующего приема пищи больше ничего не ешь. Никакого яблока или йогурта, чтобы заморить червячка, и даже никакого чая. Любые утверждения о том, что мозгу нужна постоянная подпитка – бессмыслица. Организм сам умеет регулировать запасы гликогена в печени и выдавать достаточное его количество для стабильной работы мозга. А если через час-два после еды у вас появляется желание перекусить – то это исключительно потому, что вы разрушили регуляторные системы своего тела. Оптимальная работа организма предполагает, что желудок хотя бы один раз в день оказывается полностью пустым. А это означает, что промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 5-6 часов. Переход на
такой режим полностью перестраивает не только пищеварительную систему, но и весь организм. А особенно влияет на жировую ткань: она становится метаболически более активной, и жировые отложения более эффективно
включаются в обменные процессы. Такой простой режим питания регулирует поступление и использование питательных веществ эффективнее любых диет и голодания. Не нужно даже ограничивать себя в количестве пищи. Можно наедаться вволю – но только при условии, что вы едите два или три раза в день. В промежутках можно пить воду – но только воду. Даже чай следует расценивать как еду.


Вода

Важности воды для организма я уже посвятил целую статью. Поэтому здесь ограничусь краткой рекомендацией: пить надо вволю. А перед каждой едой необходимо выпивать по меньшей мере полный стакан воды. Когда питаешься три раза в день – это не так уж трудно. А положительный эффект не вызывает никаких сомнений: только так вы можете гарантировать, что пищеварительные железы получат достаточно воды для секреции своих соков. А вот во время, и особенно после еды пить не рекомендуется. Если вы пьете до еды, вода в течение 10-15 минут уходит из желудка и вскоре всасывается в кишечнике. Таким образом, пищеварение улучшается, так как улучшается работа всех пищеварительных желез. Но если вы пьете во время или после еды, то вода частично пробегает по желудку транзитом, смывая желудочный сок, а затем и соки двенадцатиперстной кишки. А частично –проникает в съеденную пищу и разбавляет пищеварительные соки. В любом случае, она существенно нарушает процесс пищеварения. Поэтому воду обязательно нужно пить до еды, и нельзя пить во время и после приема пищи.


Порядок потребления продуктов

Конечно же, идеальный для пищеварения вариант – раздельное питание. Но, опыт показывает, что раздельно питаться и есть при этом три раза в сутки – нереально. Вы неизбежно недополучите или мяса, или мучных продуктов, или фруктов, или молочного, и т.д. А ведь все эти группы продуктов важны и должны поступать в организм ежедневно. При этом правило пустого желудка (перерыв между приемами пищи – не меньше 5-6 часов) существенно важнее раздельного питания как такового. И обычно вполне достаточно придерживаться правильного порядка потребления продуктов – тогда особой необходимости в раздельном питании нет. Первыми должны быть фрукты. Они содержат больше всего воды и усваиваются быстрее других продуктов. Поэтому после стакана воды перед едой не помешает съесть несколько фруктов. Можно не ограничивать себя – через 20-30 минут у вас уже разыграется аппетит, и можно будет перейти к более тяжелой пище. Вслед за фруктами могут идти овощи, за ними – мучные продукты. Последние, как водится – кисломолочные продукты, рыба и мясо. Сладости в большинстве своем оптимально сочетаются с фруктовой частью. Мучными и жирными сладостями (например, тортами и пирожными), в принципе, лучше не увлекаться. Но если очень хочется, то они наиболее близки к группе мучных продуктов. Таким образом, десерт получается самым первым, а первые блюда – последними.

Конечно, некоторые несочетающиеся комбинации продуктов сохраняются.
Молоко желательно пить отдельно от всего остального. Даже мучная пища не особо с ним сочетается. Дыню и бананы вполне можно есть в самом начале, но лучше тогда не смешивать их с другими фруктами, а просто переходить дальше – к мучным блюдам и мясу.

 

В целом этих трех рекомендаций достаточно для того, чтобы кардинально улучшить свое самочувствие и даже сбросить лишние килограммы, совершенно не отказываясь от любимых продуктов и не ограничивая себя в их
количестве. В следующей статье мы рассмотрим дополнительные
рекомендации: как соотносить еду с физическими нагрузками, полезно ли
есть под телевизором и почему нельзя купаться после еды.


 
© 2010    Проект "Путь к стройности"     Веб - студия "Русский медведь"