ПРОГРАММА ПЕРЕХОДА К ПРАВИЛЬНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ
Для начала - о «маленьких» ошибках обычного питания, которые приносят вполне полноценные лишние килограммы. Типичная ошибка – недооценивать влияние перехваченного на бегу бутерброда, кусочка торта на дне рожденьи у коллеги и тому подобных внеплановых «мелочей». «Ну что, в самом деле, случится, если я заправлю любимый салат майонезом?» - обычно думаем мы, и незаметно набираем пару килограмм, к которым добавляется еще 5, а там и все 10 лишних. Если вам действительно нужны результаты, следовать избранной диете надо буквально.
Простой пример: тот, кто привык заканчивать обед чаем с десертом – кусочком торта, бисквитом, печеньем, обнаружит, что потерял 1.5 -2 кг за месяц, всего лишь заменив привычные послеобеденные сласти на низкокалорийный фруктовый мусс.
Итак, первая неделя. Задача недели – сформировать и ввести в привычку правильный завтрак. С точки зрения нутриционистов, завтрак, сотоящий из подходящих для первой трапезы дня продуктов, служит «будильником» для мозговой активности и в то же время заправляет тело необходимым ему «топливом». Завтрак должен включать протеины и углеводы – например, стакан молока или 200 г йогурта плюс кусочек белого хлеба с джемом либо 3 овсяных печенья. Завершить завтрак можно чашечкой кофе с одной чайной ложкой сахара.
В течение второй недели преобразуем обед (для кого-то, возможно, бизнес-ланч - в любом случае, вторая трапеза, примерно в час дня). Центральная трапеза дня часто происходит вдали от домашней кухни, а значит, мы поневоле ограничены в выборе.
Третья неделя – пора разобраться с перекусами. Их функция – поддержать уровень сахара в крови и не позволить нам всерьез «оголодать» в ожидании основной трапезы. Речь, разумеется, не о «сникерсах», чипсах и иже с ними: правильный перекус – это сезонный фрукт (клетчатка и витамины) + йогурт (кальций и протеин).
Четвертая неделя. Поговорим о последней большой трапезе дня – кто-то назовет ее
Овощной суп – отличное начало ужина: он насыщает, не давая лишних калорий, а кусочек хлеба приносит медленно усваиваемые углеводы. Продолжить можно небольшой порцией постного мяса или рыбы, либо, напротив, творогом – 100 грамм достаточно.
Пятая неделя: время обучения правильному питанию в «экстремальной ситуации» - в ресторане или на званном обеде. Правило простое: если случился обильный обед, ужин должен быть максимально облегчен – вареные овощи, творог, и никаких углеводов – ни макарон, ни хлеба. Таким образом удастся компенсировать «грехи» обеда. Ужин не должен быть плотным ни при каких обстоятельствах. Шестая неделя: учимся делать покупки. Прежде всего, никаких покупок натощак: купите лишнего, а то и вредного. Лучше следовать списку – помогает купить необходимое и в то же время избежать соблазнов. Первое, что надо набрать в корзину – овощи и фрукты. Они станут базой питания, в идеале должно получаться пять порций в день. Затем отправляйтесь в рыбный: рыба ценна своими жирными кислотами. Следующая остановка в мясном: только постное мясо, неизбежные кусочки жира срезать перед приготовлением. Макароны, рис и прочие крупы для каши, а также йогурты и молоко – покупаем, жирные сыры – нет. В корзине не должны оказаться: снэки в пакетиках (типа чипсов, соленых или сладких орешков и прочего), готовые десерты, сладости в любой форме, колбасы (особенно жирные и копченые), сладкие газированные алкогольные и безалкогольные напитки.
Так же, шаг за шагом, рекомендуется наращивать физические нагрузки: первые три недели – прогулки пешком по 20 минут, вторые три недели – увеличить прогулки быстрым шагом до 45 минут, закончив программу, ходить по часу в день быстрым шагом. Обязательно каждый день! Среди прочего, прогулки снижают уровень стресса, улучшают настроение. |